试题中心

APP下载
400-666-7202
地区
当前位置:网站首页>试题中心 > 独家:历年Mpacc逻辑真题
武汉大学MBA考试报名 南开大学MBA考试报名 中国人民大学MBA考试报名 中南大学MBA考试报名 中央财经大学MBA考试报名 华东师范大学MBA考试报名 清华大学MBA考试报名 北京大学MBA考试报名

独家:历年Mpacc逻辑真题

来源 :竟成MBA(http://www.jcmba.com/) 时间: 2018-08-15 16:36:07

  众所周知,获得往年MPAcc逻辑真题有助于备考,了解考试难度。现在竟成教育小编将2015至2018逻辑真题公布如下,希望对大家有所帮助。

  首先咱们来看看,MPAcc初试逻辑都考

MBA哪些内容。

  逻辑为30题单项选择题,每题2分,共60分;

  2015年

  三、逻辑推理:第26~55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  26.晴朗的夜晚可以看到满天星斗,其中有些是自身发光的恒星,有些是自身不发光,但可以反射附近恒星光的行星,恒星尽管遥远但是有些可以被现有的光学望远镜“看到”。和恒星不同,由于行星本身不发光,而且体积还小于恒星,所以,太阳系的行星大多无法用现有的光学望远镜“看到”。

  以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

  A. 如果行星的体积够大,现有的光学望远镜就能“看到”

  B. 太阳系外的行星因距离遥远,很少能将恒星光反射到地球上

  C. 现有的光学望远镜只能“看到”自身发光或者反射光的天体

  D. 有些恒星没有被现有光学望远镜“看到”

  E. 太阳系内的行星大多可用现有光学望远镜“看到”

  27. 长期以来,手机生产的电磁辐射是否威胁人体健康一直是极具争议的话题。一项达10年的研究显示,每天使用移动电话通话30分钟以上的人患神经胶质癌的风险比从未使用者要高出40%,由于某专家建议,在取得进一步证据之前,人们应该采取更加安全的措施,如尽量使用固定电话通话或使用短信进行沟通。

  以下哪项如果是真,最能表明该专家的建议不切实际?( )

  A. 大多数手机产生电磁辐射强度符合国家规定标准

  B. 现有在人类生活空间中的电磁辐射强度已经超过手机通话产生的电磁辐射强度

  C。经过较长一段时间,人们的体质??逐渐适应强电磁辐射的环境

  D。在上述实验期间,有些每天使用移动电话通话超过40分钟,但他们很健康

  E。即使以手机短信进行沟通,发送和接收信息瞬间也会产生较强的电磁辐射

  28. 甲、乙、丙、丁、戊和巳等6人围坐在一张正六边形的小桌前,每边各坐一人。已知:

  (1)甲与乙正面相对

  (2)丙与丁不相邻,也不正面相对。

  如果乙与巳不相邻,则以下哪一项为真?

  A. 戊与乙相邻

  B. 甲与丁相邻

  C。巳与乙正面相对

  D。如果甲与戊相邻,则丁与巳正面相对

  E。如果丙与戊不相邻,则丙与巳相邻

  29. 人类经历了上百万年的自然进化,产生了直觉多层次抽象等独特智能。尽管现代计算机已具备一定的学习能力,但这能力还需要人类指导,完全的自我学习能力还有待进一步发展。因此,计算机要走进???人类的智能说平是不可能的。

  以下哪项最可能是上述论证的预设?

  A。计算可以行程自然进化能力

  B。计算机很难真正懂得人类语言,更不可能理解人类

  C。理解人类负责的社会关系需要自我学习能力,就能行程直觉、多层次抽象等智能。

  D。计算机如果具备完全的自我

  E。直觉多层次抽象学这些人类的独特智能无法通过学习获得

  30、为进一步加强对不遵守交通信号等违法行为的执法管理,规范执法程序,确保执法公正,某市交警支队要求:凡属交通信号不一致,有证据证明救助危难等情形,一律不得录入道路交通违法信息系统,对已录入信息系统的违法记录,必须完善异议受理、核查、处理等工作规范,最大限度减少执法争议。

  根据上述交警支队要求,可以得出以下哪项?

  A有些因救助危难而违法的情形,如果仅有当事人说辞但缺乏当时现场的录音录像证明,就应录入道路交通违法信息系统。

  B因信号灯相位设置和配时信理等造成交通信号不一致而引发的交通违法情形,可以不录入道路交通违法信息系统。

  C如果汽车使用了行车记录仪,就可以提供现场实时证据,大大减少被录入道路交通违法信息的可能性。

  D只要对已录入系统的交通违法记录进行异议受理,核查和处理就能最大限度减少执法争议。

  E对已录入系统的交通违法记录,只有倾听群众异议,加强群众监督才能最大限度减少执法争议。

  31~32是基于以下题干:某次讨论会共有18名参与者。已知:

  (1)至少有5名青年教师是女性;

  (2)至少有6名教师年过中年;

  (3)至少有2名女青年是教师。

  31.根据上述信息,关于参与人员可以得出以下哪项?

  A。有些女青年不是教师。

  B。有些青年教师不是女性。

  C。青年教师至少11名。

  D。女教师至少13名

  E。女青年至多11名。

  32. 如果上述三句话有两真一假,那么关于参与人员可以得出以下哪项?

  A。女青年都是教师。

  B。青年教师都是女性。

  C。青年教师至少5名。

  D。男教师至多10名。

  E。女青年至少有7名。

  33. 当企业处于蓬勃上升时期,往往紧张而忙碌,没有时间和精力去设计和修建“琼楼玉宇”,当企业所有重要工作都已经完成,其时间和精力就开始集中在修建办公大楼上。所以一个企业的办公大楼设计得越完美,装饰越豪华,则该企业离解体时间就越近。当某个企业大楼设计和建造趋于完美之际,它的存在就逐渐失去意义,这就是所谓的“办公大楼法则”。

  以下哪项为真,最质疑上述观点?

  A. 一个企业如果将时间和精力都耗在修建办公大楼上,则对其他重要工作就投入不足了。

  B。某企业办公大楼修建的美轮美奂,入住后该企业的事业蒸蒸日上。

  C。建造豪华的办公大楼,往往会增加运营成本,损害其利益。

  D。企业的办公大楼越破旧,该企业就越来越有活力和生机。

  E。建造豪华办公大楼并不需要投入太多时间和精力。

  34. 张云、李华、王涛都收到了明年2月初赴北京开会的通知,他们可以选择乘坐飞机、高铁与大巴等交通工具到北京,他们对这次进京方式有如下考虑:

  (1)张云不喜欢坐飞机,如果有李华同行,他就选择乘坐大巴。

  (2)李华不计较方式,如果高铁要比飞机更便宜,他就选择高铁。

  (3)王涛不在乎价格,除非预报二月初北京有雨雪天气,否则选择乘坐飞机。

  李华和王涛家相隔很近,如果航班时间合适,他们将同行乘坐飞机。

  如果上述3人愿望得到满足,则可以得出以下哪项?

  A。如果李华没有选择乘坐高铁和飞机,则他肯定选择和张云一起乘坐大巴进京。

  B。如果王涛和李华乘坐飞机进京,则二月初北京没有雨雪天气。

  C。如果张云和王涛乘坐高铁,则二月初有雨雪天气。

  D。如果三人都乘坐飞机,则飞机要比高铁便宜。

  E。如果三人都乘坐大巴进京,则预报二月初北京有雨雪天气。

  35. 某市推出一项月度社会公益活动,市民报名踊跃。由于活动规模有限,主办方决定通过摇号抽签方式选择参与者,第一个月中签率为1:20,随后连创新低,到下半年的十月份已达1:70,大多数市民屡摇不中,但从今年7月到10月,“李祥”这个名字连续四个月中签,不少市民据此认为有人作弊,并对主办方提出质疑。

  以下哪项如果为真,最能消除市民质疑的是( )

  A。已经中签的申请者中,叫“张磊”的有7人

  B。曾有一段时间,家长[微博]给孩子取名不同避免重名

  C。在报名市民中,名叫“李祥”的近300人

  D。摇号抽签全过程是在有关部门监督下进行的

  E。在摇号系统中,每一位申请人都被随机赋予了一个不重复的编码

  36. 美国扁桃仁于上世纪70年代出口到我国,当时被误译为“美国大杏仁”。这种误译大多数消费者根本不知道扁桃仁、杏仁是两种完全不同的产品。对此,我国林业专家一再努力澄清,但学界的声音很难传达到相关企业和民众中,因此,必须制定林果的统一标准,这样才能还相关产品以本来面目。

  以下哪项是上述论证的假设?

  A。美国扁桃仁和中国大杏仁的外形很相似。

  B。我国相关工业和大众并不认可我国林果专家意见。

  C。进口商品名称的误译会扰乱我国企业正常对外贸易。

  D。长期以来,我国没有林果的统一标准。

  E。美国“大杏仁”在中国市场上销量超过中国杏仁。

  37. 10月6日晚上,张强要么去电影院看电影,要么去拜访朋友秦玲。如果那天晚上张强开车回家,他就没去电影院看电影,只有张强事先与秦玲约定,张强才能拜访她,事实上,张强不可能事先约定。

  根据上述陈述,可以得出结论:

  A。那天晚上张强没有开车回家。

  B。张强那天晚上拜访了朋友。

  C。张强晚上没有去电影院看电影。

  D。那天晚上张强与秦玲一起看电影了。

  E。那天晚上张强开车去电影院看电影。

  38-39题于以下题干

  天南大学准备派两名研究生、三名本科生到山村小学支教。经过个人报名和民主决议,最终人选将在研究生赵婷、唐玲和殷倩等3人和本科生周艳、李环、文琴、徐昂、朱敏等5人中产生。按规定同一学院或者同一社团至多选派一人。已知(1)唐玲和朱敏均来自数学学院 (2)周艳和徐昂均来自文学院 (3)李环和朱敏均来自辩论协会

  38、根据上述条件,以下必定入选的是:

  A. 文琴

  B. 唐玲

  C. 段倩

  D。周艳

  E。赵婷

  39、如果唐玲入选,下面必定入选的是:

  A. 赵婷

  B. 殷倩

  C. 周艳

  D。李环

  E。徐昂

  40. 有些阔叶树是常绿植物,因此阔叶树都不生长在寒带地区。

  以下哪项如果为真,最能反驳上述结论?( )

  A. 有些阔叶树不生长在寒带地区

  B. 常绿植物都生长在寒带地区

  C。寒带某些地区不生长常绿植物

  D。常绿植物都不生长在寒带地区

  E。常绿植物不都是阔叶树

  41-42、某大学运动会即将召开,经管院拟组建一支12人的代表队参赛,参赛队员将从该院4个年级学生中选拔,每个年级须在长跑、短跑、跳高、跳远、铅球等5个项目中选1-2项比赛,其余项目可任意选择,一个年级如果选择长跑,就不能选短跑或跳高,一个年级如果选跳远,就不能选长跑或铅球,每名队员只参加一项比赛,已知该院:(1)每个年级均有队员被选拔进入代表队;(2)每个年级被选拔进入代表队的人数各不相同;(3)有两个年级的队员人数相乘等于另一个年级的队员人数。

  41、根据以上信息一个年级最多可选拔

  A. 8人

  B. 7人

  C. 6人

  D. 5人

  E. 4人

  42、如果某年级队员人数不是最少的,且选择长跑,那么对该年级来说,以下哪项不可能?

  A. 选择铅球或跳远

  B. 选择短跑或铅球

  C. 选择短跑或跳远

  D. 选择长跑或跳高

  E. 选择铅球或跳高

  43. 为防御电脑受病毒侵袭,研究人员开发了防御病毒、查杀病毒的程序,前者启动后能使程序运行免受病毒侵袭,后者启动后能迅速查杀电脑中可能存在的病毒。某台电脑上现出甲、乙、丙三种程序。已知:(1)甲程序能查杀目前已知所有病毒;(2)若乙程序不能防御已知的一号病毒,则丙程序也不能查杀该病毒。(3)只有丙程序能防御已知一号病毒,电脑才能查杀目前已知的所有病毒;(4)只有启动甲程序,才能启动丙程序。

  根据上述信息可以得出以下哪项:

  A. 只有启动丙程序,才能防御并查杀一号病毒。

  B. 只有启动乙程序,才能防御并查杀一号病毒。

  C。如果启动丙程序,就能防御并查杀一号病毒。

  D。如果启动了乙程序,那么不必启动丙程序也能查杀一号病毒。

  E。如果启动了甲程序,那么不必启动乙程序也能查杀所有病毒。

  44. 研究人员将角膜感觉神经断裂的兔子分为两组,实验组和对照组。他们给实验组兔子注射了一种从土壤霉菌中提取的化合物。3周后检查发现,实验组兔子的角膜感觉神经已经复合,而对照组兔子未注射这种化合物,其角膜感觉神经都没有复合。研究人员由此得出结论:该化合物可以使兔子断裂的角膜感觉神经复合。

  以下哪项与上述研究人员得出的结论的方式最为类似?

  A. 一个整数或者是偶数,或者是奇数

  B. 绿色植物在光照充足的环境下能茁壮成长,而在光照不足的环境下只能缓慢生长,所以,光照有助于绿色植物生长

  C。年逾花甲的老王戴上老花镜可以读书看报,不戴则视力模糊,所以年龄大的人都要戴老花镜

  D。科学家在北极冰川地区的黄雪中发现了细菌,而该地区的寒冷气候与木卫的冰冷环境有着惊人的相似,所以木卫可能存在生命

  E。昆虫都有三对足,蜘蛛并非三对足,所以蜘蛛不是昆虫

  45. 张教授指出,明清时期科举考试分为四级,即院试、乡试、会试、殿试。院试在县府举行,考中者称“生员”,乡试每三年在各省省城举行一次,生员才有资格参加,考中者为举人,举人第一名称“解元”,会试于乡试后第二年在京城元都举行,举人才有资格参加,考中者称为“贡士”,贡士第一名称“会元”,殿试在会试当年举行,由皇帝主持,贡士才有资格参加,录取分为三甲,一甲三名,二甲三甲各若干名,统称为“进士”,一甲第一名称“状元”。

  根据张教授后陈述,以下哪项是不可能的?

  A. 中举者不曾中进士

  B. 中状元者曾为生员和举人

  C。中会元者不曾中举

  D。可有连中三元者(解元、会元、状元)

  E。未中解元者,不曾中会元

  46. 有人认为,任何一个机构都包括不同的职位等级或层级,每个人都隶属于其中一个层次。如果某人在原来级别岗位上干得出色,就会被提拔,而被提拔者得到重用后却碌碌无为,这会造成机构效率低下,人浮于事。以下哪项为真,最能质疑上述观点?

  A。个人晋升常常会在一定程序上影响所在机构的发展。

  B。不同岗位的工作方式不同,对新的岗位要有一个适应过程。

  C。王副教授教学科研都很强,而晋升正教授后却表现平平。

  D。李明的体育运动成绩并不理想,但他进入管理层后却干得得心应手。

  E。部门经理王先生业绩出众,被提拔为公司总经理后工作依然出色。

  47、如果把一杯酒倒入一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一杯污水倒入一桶酒中,你得到的依然是一桶污水。在任何组织中,都可能存在几个难缠人物。他们存在的目的似乎就是把事情搞糟。如果一个组织不加强内部管理,一个正直能干的人进入某低效的部门就会被吞没。而一个无德无才者就能将一个高效的部门变成一盘散沙。

  根据上述信息,可以得出以下哪项?

  A。如果不将一杯污水倒进一桶酒中,你就不会得到一桶污水

  B如果一个正直能干的人进入组织,就会使组织变得更为高效

  C如果组织中存在几个难缠人物,很快就会把组织变成一盘散沙

  D如果一个正直能干的人在低效部门没有被吞没,则该部门加强了内部管理

  E如果一个无德无才的人把组织变成一盘散沙,则该组织没有加强内部管理。

  48、自闭症会影响社会交往,语言交流和兴趣爱好等方面的行为。研究人员发现,实验鼠体内神经连接蛋白的蛋白质如果合成过多,会导致自闭症。由此他们认为,自闭症与神经连接蛋白质合成量具有重要关联。

  以下哪项如果为真,最能支持上述观点?

  A。生活在群体之中的实验鼠较之独处的实验鼠患自闭症的比例要小。

  B。雄性实验鼠患自闭症的比例是雌性实验鼠的5倍。

  C。抑制神经连接蛋白的蛋白质合成可缓解实验鼠的自闭症状。

  D。如果将实验鼠控制蛋白合成的关键基因去除,其体内的神经连接蛋白就会增加。

  E。神经连接蛋白正常的老年实验鼠患自闭症的比例很低。

  49、张教授指出,生物燃料是指利用生物资源生产的燃料乙醇或生物柴油,它们可以替代由石油制取的汽油和柴油,是可再生能源开发利用的重要方向。受世界石油资源短缺、环保和全球气候变化的影响,20世纪70年代以来,许多国家日益重视生物燃料的发展,并取得显著成效。所以,应该大力开发和利用生物燃料。

  以下哪项最可能是张教授论证的预设?

  A. 发展生物燃料可有效降低人类对石油等化石燃料的消耗。

  B. 发展生物燃料会减少粮食供应,而当今世界有数以百万计的人食不果腹。

  C. 生物柴油和燃料乙醇是现代社会能源供给体系的适当补充。

  D. 生物燃料在生产与运输的过程中需要消耗大量的水、电和石油等。

  E. 目前我国生物燃料的开发和利用已经取得很大成绩。

  50、有关数据显示,2011年全球新增870万结核病患者,同时有140万患者死亡。因为结核病对抗生素有耐药性,所以对结核病的治疗一直都进展缓慢。如果不能再近几年消除结核病,那么还会有数百万人死于结核病。如果要控制这种流行病,就要有安全、廉价的疫苗。目前有12种新疫苗正在测试之中。

  根据以上信息,可以得出以下哪项?

  A. 2011年结核病患者死亡率已达16.1%。

  B. 有了安全、廉价的疫苗,我们就能控制结核病。

  C. 如果解决了抗生素的耐药性问题,结核病治疗将会获得突破性进展。

  D. 只有在近几年消除结核病,才能避免数百万人死于这种疾病。

  E. 新疫苗一旦应用于临床,将有效控制结核病的传播。

  51. 一个人如果没有崇高的信仰,就不可能守住道德的底线;而一个人只有不断加强理论学习,才能始终保持崇高的信仰。

  根据以上信息,可以得出以下哪项?

  A. 一个人只有不断加强理论学习,才能守住道德的底线

  B. 一个人如果不能守住道德的底线,就不可能保持崇高的信仰

  C。一个人只要有崇高的信仰,就能守住道德的底线

  D。一个人只要不断加强理论学习,就能守住道德底线

  E。一个人没能守住道德的底线,是因为他首先丧失了崇高的信仰

  52. 研究人员安排了一次实验,将100名受试者分为两组:和一小杯红酒的实验组和不喝酒的对照组。随后,让两组受试者计算某段视频中篮球队员相互传球的次数。结果发现,对照组的受试者都计算准确,而实验组中 只有18%的人计算准确。经测试实验组受试者的血液中酒精浓度只有酒驾法定值的一半。由此专家指出,这项研究结果或许应该让立法者重新界定酒驾法定值。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

  A. 酒驾法定值设置过低,可能会把许多未饮酒者界定为酒驾

  B. 即使血液中酒精浓度只有酒驾法定值的一半,也会影响视力和反应速度

  C。只要血液中究竟浓度不超过酒驾法定值,就可以驾车上路

  D。即使酒驾法定值设置较高,也不会将少量饮酒的驾车者排除在酒驾范围之外

  E。饮酒过量不仅损害身体健康,而且影响驾车安全

  53. 某研究人员在2004年对一些12~16岁的学生进行了智商测试,测试得分为77~135分,4年之后再次测试,这些学生的智商得分为87~143。仪器扫描显示,那些得分提高了的学生,其脑部比此前呈现更多的灰质(灰质是一种神经组织,是中枢神经的重要组成部分)。这一测试表明,个体的智商变化确实存在,那些早期在学校表现不突出的学生仍有可能成为佼佼者。

  以下除哪项外,都能支持上述实验结论?

  A。有些天才少年长大后智力并不出众

  B。言语智商的提高伴随着大脑左半球运动皮层灰质的增多

  C。学生的非言语智力表现与他们的大脑结构的变化明显相关

  D。部分学生早期在学校表现不突出与其智商有关

  E。随着年龄的增长,青少年脑部区域的灰质通常也会增加

  54-55、某高校数学、物理、化学、管理、文秘、法学等6个专业毕业生要就业,现有风云、怡和、宏宇三家公司前来学校招聘,已知,每家公司只招聘该校2至3个专业若干毕业生,且需要满足以下条件:

  (1)招聘化学专业也招聘数学专业;

  (2)怡和公司招聘的专业,风云公司也招聘;

  (3)只有一家公司招聘文秘专业,且该公司没有招聘物理专业;

  (4)如果怡和公司招聘管理专业,那么也招聘文秘专业。

  54. 如果只有一家公司招聘物理专业,那么可以得出以下哪项?

  A。风云公司招聘化学专业。

  B。怡和公司招聘管理专业。

  C。宏宇公司招聘数学专业。

  D。风云公司招聘物理专业。

  E。怡和公司招聘物理专业。

  55. 如果三家公司都招聘了三个专业若干毕业生,那么可以得出以下哪项?

  A。风云公司招聘化学专业。

  B。怡和公司招聘法学专业。

  C。宏宇公司招聘化学专业。

  D。风云公司招聘数学专业。

  E。怡和公司招聘物理专业。

  2016年

  逻辑推理:本大题共30 小题,每小题2 分,共60 分。从下面每题所给出的5 个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选的字母涂黑。

  1-2、 在海滩旅游胜地的浅海游泳区的外延设置渔网以保护在海水中游泳的度假者免遭鲨鱼的攻击的措施一直受到环境保护人员的指责;因为设置的渔网每年不必要地杀死了成千上万的海生动物。然而,最近环境保护人员发现,埋在游泳区外延海底的通电电缆能够让鲨鱼游离该区域,同时对游泳者和海洋生物没有造成危害。因此,该海滩旅游胜地通过实施在海底设置通电电缆而不是设置渔网的措施,可以既保持了海滩的旅游业,又解决了那些环境保护人员所关心的问题。

  1、下面哪一项,如果为真,最严重地削弱了原文中的推理?

  A) 许多从来就没有看见鲨鱼曾经在附近水域出现过的海滩旅游胜地没有计划要设置这种通电电缆。

  B) 尽管大多数人宣称害怕鲨鱼,但是那些被看到有鲨鱼出没的海滩旅游胜地的旅游业只受到了轻微的损害。

  C) 大多数旅游者不会到那些他们不能亲眼看见拥有实实在在的保护他们在海滩浅海游泳区游泳时免遭鲨鱼攻击的保护性屏障的海滩旅游胜地游玩。

  D) 在海底埋通电电缆不是唯一的得到环境保护人员准许而又能够成功地无伤害驱逐鲨鱼的创新措施。

  E) 掩埋在浅海海底的电缆里通过的电流将驱逐许多种类的海鱼但是对那些许多海滩旅游胜地用以吸引游客眼球的海生动物不产生驱逐作用。

  2、上文中的划线部分在上文的推理中起什么样的作用?

  A) 是上文推理的一个前提。

  B) 是上文推理的结论。

  C) 对上文推理中的一个核心概念作澄清。

  D) 重复上文推理的结论以表达强调之意。

  E) 说明上文中被反对的立场。

  3、未来的深海型潜艇的外壳将用玻璃材料建造,而不是用特种钢或铝合金。理由是金属材料具有微晶体结构,使得用金属材料制造的外壳在深海海水的压力下很容易沿着微晶体与微晶体的交接处产生裂纹而被压垮。玻璃制造的外壳就没有这个问题,因为玻璃材料,虽然外观似固体材料,其实可以被看成是一种液体,理由是玻璃材料在压力下如液体那样流动。

  下面哪一项能从上文所提供的信息中最可靠地得到?

  A) 玻璃没有微晶体结构。

  B) 所有被称作固体的材料仅仅是极其缓慢的流动的液体。

  C) 只有过去曾经产生过裂纹的玻璃材料才具有微晶体结构。

  D) 作为结构材料,玻璃强于钢材和铝材。

  E) 在最近的深海航行中,玻璃制造的外壳的表现始终超过金属制造的外壳。

  4、 对自家屋顶漏水的毛病进行维修有两种方案可供选择;维修后都可以保持十年以上不漏。该房屋主人可以用9000 元人民币购买一个新的屋顶来替换漏水的旧屋顶。该房屋主人也可以仅仅用4500 元人民币购买总共十个热熔覆盖层,在未来十年里一年用一层来修补漏水的旧屋顶。下面哪一项,如果为真,为房屋的主人选用购买新屋顶的方案提供了最好的理由?

  A) 通常情况下,如果全部工作有两个工人来完成的话,安装好新的屋顶需要两个工作日。

  B) 在屋顶上布上一层热熔覆盖层需要二十分钟,同时房屋的主人还可以做些其它事。

  C) 热熔覆盖层方案的费用可以在十年内慢慢付清,新屋顶方案的费用必须马上一次付清。

  D) 屋顶漏水会对屋内造成维修费用非常高的破坏。

  E) 热熔覆盖层非常重,在一个屋顶上布上超过5 层这样的覆盖层就会把屋顶压塌。

  5、陈州市消防局要求市委给该局拨款购置一辆新的云梯卡车。云梯卡车在扑救高层建筑火灾时非常有用。该市市委的看法是陈州市总共仅有两座高层建筑,目前市消防局已经备有足够的云梯卡车来扑救本市高层建筑发生的任何火灾。因此,没有必要给我市消防局购置一辆新的云梯卡车。陈州市市委的推理假设了:

  A) 陈州市的财力负担不起购置一辆新的云梯卡车的费用。

  B) 所有陈州市的高层建筑都满足或超过了当前实施的消防安全标准。

  C) 陈州市的高层建筑的数量可能要有所增加。

  D) 在近期,陈州市消防局备有的云梯卡车中至少有一辆云梯卡车没有达到要被永久性报废的使用年限。

  E) 在不使用云梯卡车的情况下,成功地扑灭高层建筑火灾也是可能的。

  6、Martha 的一个在可食花方面非常博学的朋友告诉她所有的雏菊都不能吃,至少都是不可口的。然而,Martha 这样推理,因为存在一种属于菊花的雏菊,又因为存在味美可食的菊花,所以她的朋友告诉她的话肯定不正确。

  下面哪一个推理的模式具有与 Martha 的推理模式最为相似的缺陷?

  (A)Jeanne 是一个城市合唱队的成员,且那个城市合唱队非常有名,因此, Jeanne 是一个优秀的歌手。

  (B)Rolfe 是图书馆读书小组的一员,而那个小组的所有成员都是读起书来废寝忘食的人。因此,Rolfe也是读起书来废寝忘食的人。

  (C)Noriko 的某些姐姐参加了那个论述一小组,且那个论述小组的某些成员是差生。所以Noriko 至少有一个姐姐一定是差生。

  (D)Leon 的大多数朋友都是游泳健将,且游泳健将都十分强壮.所以很有可能,至少有一些Leon 的朋友十分强壮。

  (E)许多Teresa的同事都出了书,他们写的书大多数都写得很好。因此有一些Teresa的同事是优秀的作家。

  7、石器时代的陶工就能制作一些复杂而又精致的陶瓷瓦罐、陶瓷工具和陶瓷珠宝。他们也制作一些粗糙的陶瓷人物。许多被发现的精致的陶瓷瓦罐、陶瓷工具和陶瓷珠宝都很完整或几乎是完整的;而几乎是同期制作的粗糙的陶瓷人物被发现时大都是很细小的碎片。下面哪一项,如果为真,最好地解释了为什么只有极少陶瓷人物,同时却有许多精致的陶瓷在被发现是完好的?

  A) 当一炉陶瓷制品中有一件在最后完工时期被损坏时,石器时代的人们可能是为了辟邪,有时候故意把

  其余的制品全部打碎。

  B) 影响陶瓷制品耐用性的原料黏土的组成成分在世界不同地方有很大的不同。

  C) 陶瓷发明于石器时代,人们对制造陶瓷的一般技术在把握制造精致的陶瓷制品所需的技术之前就很精通了。

  D) 石器时代的陶工制作陶瓷人物的频繁性和制作陶瓷物件完全一样。

  E) 许多石器时代的礼仪涉及到把陶瓷人物打碎的过程,打碎的陶瓷人物可能被用来作为贡品敬献给神灵。

  8、在北京当代商场随机抽取的29 名购物者对紫蝴蝶市场调查公司所提供的市场调查表中的所有问题做了现场问答。半年后,在该商场随机抽取的另一组29 名购物者对同样的问题做了现场问答,所不同的是调查表中的问题的次序做了改变。结果对其中许多问题的回答和上次的回答很不相同,显示出调查表中所列的一个问题有时候可以得到不同的回答仅仅依赖于该问题的上一个问题是一个什么样的问题。 上文中的推理基于下面哪一个假设?

  A) 对调查表中问题的重新排序没有把每一个问题搁到和六个月之前该问题所处的不同位置。

  B) 对调查表中的问题做了问答的购物者在六个月后通常记不起当时他们在调查中对每个问题作了怎样的回答。

  C) 实施第二次调查的动机除了想看看调查表中问题的排序变化是否对回答问题产生影响外没有别的用意。

  D) 市场调查表中的问题不包含那些购物者在一年不同的时间里将给出不同的回答的问题。

  E) 第一次随机抽取的购物者没有在六个月后的第二次随机抽取的购物者中再次出现。

  9、深圳和香港SARS 联合攻关小组在2003 年5 月23 日宣布,SARS 病毒溯源研究获得重要进展,科研人员成功地对从当地野生动物交易市场中随机抽取的六只果子狸的粪便样本中分离出SARS 样病毒基因进行了全序列测定,分析显示,这种SARS样病毒与人类SARS病毒有99%以上的同源性。因此,果子狸SARS样病毒是人类SARS病毒的前体,果子狸SARS病毒传到人身上基因发生变异并被传播开,最终酿成了中国今年从香港、广东省为首发地区向全国蔓延的全国性的SARS传染病突发性灾难。

  下面每一项,如果为真,都有力地削弱了上文中的推理,除了:

  A) 该研究用的所有果子狸样本只来自攻关小组的当地野生动物交易市场,而没有考虑在广东省之外的其它地区的动物身上该病毒的样本情况。

  B) 该研究结果只是提供了证据说明SARS 的出现与野生动物可能有关联性;由于所有动物被推出市场出售前,接受饲养期间均有机会感染病毒,加上市场为了节约成本通常会统一喂养这些动物,因此,不能排除病毒是由人传给动物的可能性。

  C) 该研究没有考虑病毒由动物传给动物的可能性,因为某一动物身上的病毒,也可能在该动物进食它的猎物时被感染上的。

  D) 农业部动物病毒疫情调查组研究成果表明,果子狸排出的粪便中的SARS 病毒含量极其稀少,不足以令人类感染上该病毒。

  E) 世界卫生组织动物病毒疫情调查研究院研究表明,SARS病毒可以在人类之外的生物生存。

  10、仿制药物和拥有商标的原创药物在活性成分上既相同又等量,因为仿制药物就是被设计出来,用以替代拥有商标的原创药物。但是,仿制药物有时候在服用该药的病人身上所体现出来的效果,和拥有商标的原创药物相比,又存在着一些重要的不同之处。

  下面哪一项,如果为真,最有助于解决上文中所体现出来的矛盾?

  A) 当拥有商标的原创药物的专利期到期后,中国法律允许在不进一步研究该药物活性成分功效的情况下生产该药的仿制药物。

  B) 因为一些医生对该种药物的仿制药物的剂量不熟悉,因此他们只开某种药物的拥有商标的原创药物的处方。

  C) 药物中没有活性的成分和填充物能够影响该药物有效成分被吸收的速率和在血液中浓度的分布情况,仿制药物和原创药物各自所含有的填充物和没有活性的成分相互之间有很大的不同。

  D) 由于仿制药物的生产者无须为该药物的研究开发进行投资,因此它们的产品能够以较低的价格出售。

  E) 和年轻人的身体相比,更可能经常使用处方药的老年人的身体对药物剂量的微小改变所引致的反应显得更敏感。

  11、具有放射性的氡从诸如花岗岩等建筑材料中释放出来并使居住在用该种建筑材料建造的住宅小区的居住者随着暴露于氡中的时间的增加,而增加了得肺癌的风险。如果被检测到的氡在每立方米中的含量超过了5微微居里,那么保护性措施就必须被采取。这个建议是基于一个人在这种环境里所居住的时间长达65 年的标准给出的。

  如果一个年龄60岁的住宅主人从上文的信息中得出,没有必要对他或她刚买的新住宅进行氡检测,那么下面的每一项都削弱了该住宅主人的论点,除了:

  A) 该住宅主人原先所居住的住宅处在一个被检测出氡含量水平严重超标的地区里。

  B) 该住宅主人刚买的新住宅附近的住宅处在氡含量水平远远超过了每立方米5 微微居里的水平,以致于必须立即采取行动来减少该地每个居住者暴露在超标氡中的机会。

  C) 该住宅主人的外孙女现在和她的孩子一起居住在该新住宅,外孙女将最终继承该房产。

  D) 该住宅主人吸烟,而烟雾增加了由暴露在氡里所导致的上文中所说的风险。

  E) 大家知道该住宅主人的新住宅下的地层是由不同于那些释放氡的岩石种类的岩石所构成。

  12、死于公元1600 年的费狒狒将军之墓前矗立着一个描述该将军戎装上马情景的雕塑。一些历史学家认为这个作品出自和费将军同一世纪的某个艺术家之手。然而许多有关费将军之墓的现存文献资料都没能将涉及这个雕塑的记录追溯到1880 年之前。因此,这个雕塑作品极有可能出之更晚些时候的艺术家之手。如果下面的每项内容为真,那一项替换文中涉及雕塑的证据也一样支持原文推理的结论?

  A) 费将军的雕塑是由费将军的遗孀的家人委托制作的。

  B) 现存的文献资料显示在1624 年有一位艺术家为墓地附近的教堂有偿制作了数量不明的作品。

  C) 描述费将军戎装上马情景的雕塑里,费将军穿的靴子中的一种材料直到1775 年前没有被作为制作靴子的材料出现过。

  D) 在费将军墓地附近的教堂里的一些贵重的其它艺术品被可靠地测定产于1500 那个世纪。

  E) 费将军墓地前的雕塑和在他有生之年完成的雕塑相互比照起来非常的相象。

  13、定于明天举办露天音乐会的承办方宣布:音乐会明天照常举办,除非预报出现坏天气或只有很少的预售票被卖出。如果音乐会被取消,票款将被安排退回给持票人。因为一些持票人的票款的退款已经被汇寄给持票人,尽管已经有超过预期数的预售票被卖出,也可以推定肯定发生了预报出现坏天气的事。下面那一项说的正是上文推理中包含的逻辑毛病?

  A) 上文推理中把一个前提本身足以保证得到某一结论的前提看成是要使某一结论产生的唯一前提。

  B) 上文推理中把一个必须具备两个前提才能成立的结论仅仅建立在这两个前提中一个前提上。

  C) 上文推理中把一个事件解释成是由另一个事件造成的,而实际上这两个事件都是由第三个不知晓的事件造成。

  D) 在“某个前提”下“某种情况”就会发生。上文推理中把用来证明缺乏“某个前提”的证据当作一个直接的证据来使用:有这个证据“某种情况”就不会发生。

  E) 用来支持结论的证据实际上削弱了结论。

  14、通过对古树生长年轮的比较研究,科学家可以用一块木料来推定出树木被砍伐用作该木料的那一年具体是多少。因此,分析古建筑木头结构中保存下来的木料,考古学家能够准确的推定建造这些古建筑的具体年代。

  下面那一项是原文推理的假设?

  A) 古时候被用作建筑材料的木料来自于非常古老的树木。

  B) 被用作古建筑材料的木料在它们被用于造建筑之前没有被闲置一段不确定的时间。

  C) 在某一年被砍伐的树中其中任何一棵树的生长年轮和其它所有树的生长年轮是一样的。

  D) 至今还在的古建筑中最古老的建筑是用最耐用的树木建造的。

  E) 古时候建造建筑的施工者只用一个品种的木料造指定的一栋建筑。

  15、下面那一项填入下文末尾能和原文最合乎逻辑地构成一个推理?

  尽管在最近的选举调查中所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。” 但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。因为

  A) 现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的。

  B) 对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民被很不相同的施政纲领所吸引。

  C) 大多数被调查者过高估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%。

  D) 在所有的被调查中有接近一半的人报告说他们更有可能对这两个主要政党都不投票而不是在这两个主要政党之间进行改投。

  E) 任何新政党的成立将会激发从来没有参加过投票的公民加入投票行列并成为他们经常性的行动。

  答案: 1-5: CAAED 6-10:CEDEC 11-15:ECABB

  2017年

  三、逻辑推理:第26-55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一个选项符合试题要求。

  26.倪教授认为,我国工程技术领域可以考虑与国外先进技术合作,但任何涉及核心技术的项目决不能受制于人;我国许多网络安全建设项目涉及信息核心技术,如果全盘引进国外先进技术而不努力自主创新,我国的网络安全将会受到严重威胁。

  根据倪教授的陈述,可以得出以下哪项?

  (A)我国许多网络安全建设项目不能与国外先进技术合作

  (B)我国工程技术领域的所有项目都不能受制于人

  (C)如果能做到自主创新,我国的网络安全就不会受到严重威胁

  (D)我国有些网络安全建设项目不能受制于人

  (E)只要不是全盘引进国外先进技术,我国的网络安全就不会受到严重威胁

  【答案】D

  【解析】题干信息:①工程技术可以和国外合作但是涉及核心技术的项目不能受制于人。

  ②许多网络安全建设项目涉及核心技术。

  ③全盘引进而不自主创新→网络安全受到严重威胁。

  结合①②显然可以知道,许多安全网络技术→涉及核心技术→不能受制于人。

  27.任何结果都不能凭空出现,它们的背后都是有原因的,任何背后的原因的事物均可以被人认识,而可以被人认识的事物都必然不是毫无规律的。

  根据以上陈述,以下哪项一定为假?

  (A)那些可以被人认识的事物,必然有规律

  (B)任何结果出现的背后都是有原因的

  (C)任何结果都可以被人认识

  (D)人有可能认识所有事物

  (E)有些结果的出现可能毫无规律

  【答案】E

  【解析】题干:结果→背后有原因→被人认识→必然不是毫无规律。

  E选项和题干矛盾,故必然为假。

  28.近年来,我国海外代购业务量快速增长,代购者们通常从海外购买产品,通过各种渠道避开关税,再卖给内地顾客,从中牟利,却让政府损失了税收收入。某专家由此指出,政府应该严厉打击海外代购行为。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

  (A)近期,有位前空乘服务员因在网上开设海外代购店而被我国地方法院判定犯有走私罪

  (B)去年,我国奢侈品海外代购规模几乎是全球奢侈品国内门店销售额的一半,这些交易大多避开了关税

  (C)国内民众的消费需求提高是伴随我国经济发展而产生的正常现象,应以此为契机促进国内同类消费品产业的升级

  (D)海外代购提升了人们生活水准,满足了国内部分民众对于高品质生活的向往

  (E)国内一些企业生产的同类产品与海外代购产品相比,无论质量还是价格都缺乏竞争优势

  【答案】B

  【解析】论据:代购让政府损失税收。

  论点:政府应该严厉打击税收。

  B选项指出来,代购现象漏税情况严重,提出新论据支持了题干

  A项不能选,个例的支持力度较弱。

  29.某剧组招募群众演员,为配合剧情,需要招4类角色,外国游客1-2名,购物者2-3名,商贩2名,路人若干。仅有甲、乙、丙、丁、戊、己等6人可供选择,且每个人在同一场景中只能出演一个角色。已知:

  (1)只有甲、乙才能出演外国游客;

  (2)上述4类角色在每个场景中至少有3类同时出现;

  (3)每一场景中,若乙或丁出演商贩,则甲和丙出演购物者;

  (4)购物者和路人的数量之和在每个场景中不超过2。

  根据上述信息可以得出以下哪项?

  (A)至少有2人需要在不同的场景中出演不同的角色。

  (B)在同一场景中,若戊和己出演路人,则甲只可能出演外国游客。

  (C)甲、乙、丙、丁不会在同一场景中同时出现。

  (D)在同一场景中,若乙出演外国游客,则甲只可能出演商贩。

  (E)在同一场景中,若丁和戊出演购物者,则乙只可能出演外国游客。

  【答案】E

  【解析】若丁和戊饰演购物者,则根据(4)必然没有路人,故必然有外国游客,商贩。

  结合(3)可知,乙不能饰演商贩,故乙只能是外国游客。

  30.离家300米的学校不能上,却被安排到2公里外的学校就读,某市一位适龄儿童在上小学时就遭遇了所在区教育局这样的安排,而这一安排市区教育局根据儿童户籍所在施教区做出的。根据该市教育局规定的“就近入学”原则,儿童家长将区教育局告上法院,要求撤销原来安排,让其孩子就近入学。法院对此作出一审判决,驳回原告请求。

  下列哪项最可能是法院判决的合理依据?

  (A) “就近入学”不是“最近入学”,不能将入学儿童户籍地和学校的直线距离作为划分施教区的唯一根据。

  (B)该区教育区划分施教区的行政行为符合法律规定,而原告孩子户籍所在施教区的确需要去离家2公里外的学校就读。

  (C)按照地理要素划分施教区中的每所小学不一定就处于施教区的中心位置。

  (D) “就近入学”仅仅是一个需要遵循的总体原则,儿童具体入学安排还要根据特定的情况加以变通。

  (E)儿童入学究竟应上哪一所学校,不是让适龄儿童或其家长自主选择,而是要听从政府主管部门的行政安排。

  【答案】B

  【解析】①教育局根据户籍所在地以及就近原则做出决定。

  ②该儿童的学校不是距离家庭地址最近的学校。

  ③法院驳回了该家长的申请。

  B选项提出了新论据,证明该划分是合法的,可以作为法院驳回申请的合理理由。

  31.张立是一位单身白领,工作5年积累了一笔存款。由于该笔存款金额尚不足以购房,他考虑将其暂时分散投资到股票、黄金、基金、国债和外汇等5个方面。该笔存款的投资需要满足如下条件:

  (1)如果黄金投资比例高于1/2,则剩余部分投入国债和股票;

  (2)如果股票投资比例低于1/3,则剩余部分不能投入外汇或国债;

  (3)如果外汇投资比例低于1/4,则剩余部分投入基金或黄金;

  (4)国债投资比例不能低于1/6。

  根据上述信息,可以得出以下哪项?

  (A)国债投资比例高于1/2。

  (B)外汇投资比例不低于1/3。

  (C)股票投资比例不低于1/4。

  (D)黄金投资比例不低于1/5。

  (E)基金投资比例低于1/6。

  【答案】C

  【解析】根据(4)+(3)可知,外汇投资比例不能低于1/4,否则就产生了矛盾。故外汇投资比例≥1/4。再根据(2)可知,股票投资比例≥1/3。故C为正确答案。

  32.通识教育重在帮助学生掌握尽可能全面的基础知识,即帮助学生了解各个学科领域的基本常识;而人文教育则重在教育学生了解生活世界的意义,并对自己及他人行为的价值和意义作出合理的判断,形成“智识”。因此有专家指出,相比较而言,人文教育对个人未来生活的影响会更大一些。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的断言?

  (A)当今我国有些大学开设的通识教育课程要远远多于人文教育课程

  (B)“知识”是事实判断,“智识”是价值判断,两者不能相互替代。

  (C)没有知识就会失去应对未来生活挑战的勇气,而错误的价值观可能会误导人的生活。

  (D)关于价值和意义的判断事关个人的幸福和尊严,值得探究和思考。

  (E)没有知识,人依然可以活下去;但如果没有价值和意义的追求,人只能成为没有灵魂的躯壳。

  【答案】E

  【解析】

  ①通识教育帮助学生尽可能全面掌握基础知识。

  ②人文教育重在教育学生了解生活的意义,并对行为的价值和意义做出判断,形成“智识”。

  ③专家:人文教育对未来影响更大。

  E选项指出来,人文教育更加重要。支持了题干。

  D存在一定的干扰力度,但是D没有指出人文教育比通识教育更重要。

  33~34题基于以下题干

  丰收公司刑经理需要在下个月赴湖北,湖南,安徽,江西江苏浙江,福建7省进行市场需求调研,各省均调研一次。他的行程需满足以下条件:

  (1)第一个或最后一个调研江西省

  (2)调研安徽省的时间早于浙江省,在这两省的调研之间调研除了福建省的另外两省

  (3)调研福建省的时间安排在调研浙江省之前或刚好调研完浙江省之后

  (4)第三个调研江苏省

  33.如果邢经理首先赴安徽省调研,则关于他的行程可以确定以下哪个选项?

  (A)第二个调研湖北省

  (B)第二个调研湖南省

  (C)第五个调研福建省

  (D)第五个调研湖北省

  (E)第五个调研浙江省

  【答案】C

  【答案】根据(1)可知,最后一个调研江西省。

  结合(2)(3)可列表如下

  1234567

  安徽

  江苏浙江福建

  江西

  显然C为正确答案。

  34、如果安徽省是邢经理第二个调研身份,则关于他的行程,可以确定以下哪个选项?

  (A)第一个调研江西省

  (B)第四个调研湖北省

  (C)第五个调研浙江省

  (D)第五个调研湖南省

  (E)第六个调研福建省

  【答案】C

  【解析】题干信息可以列表如下。

  123456 7

  安徽江苏

  浙江

  显然答案为C。注意不要误选E选项,因为福建省可以安排在第一个进行调研。

  35.王研究员:我国政府提出的“大众创业、万众创新”激励着每一个创业者。对于创业者来说,

  最重要的是需要一种坚持精神。不管在创业中遇到什么困难,都要坚持下去。

  李教授:对于创业者来说,最重要的是要敢于尝试新技术。因为有些新技术一些大公司不敢轻易尝试,这就为创业者带来了成功的契机。

  根据以上信息,以下哪项最准确的指出了王研究员与李教授的分歧所在

  (A)最重要的是坚持把创业这件事做好,成为创业大众的一员,还是努力发明新技术,成为创新万种的一员。

  (B)最重要的是需要一种坚持精神,不畏艰难,还是要敢于尝试新技术,把握事业成功的契机。

  (C)最重要的是坚持创业,有毅力有恒心把事业一直做下去,还是坚持创新,做出更多的科学发现和技术发明。

  (D)最重要的是坚持创业,敢于成立小公司,还是尝试新技术,敢于挑战大公司。

  (E)最重要的是敢于迎接各种创业难题的挑战,还是敢于尝试那些大公司不敢轻易尝试的新技术。

  【答案】B

  【解析】

  王研究员:创业者最重要的是坚持精神,无论有什么困难都坚持下去。

  李教授:大公司不敢轻易尝试新技术,则为创业者带来了契机→创业者最重要的是敢于尝试新技术。

  注意不要误选E,因为网研究员的观点侧重于坚持,而不是面对困难的挑战。

  36.进入冬季以来,内含大量有毒颗粒物的雾霾频繁袭击我国部分地区。有关调查显示,持续接触高浓度污染物会直接导致10%至15%的人患有眼睛慢性炎症或干眼症,有专家由此认为,如果不采取紧急措施改善空气质量,这些疾病的发病率和相关的并发症将会增加。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

  (A)空气质量的改善不是短期内能做到的,许多人不得不在污染环境中工作。

  (B)上述被调查的眼疾患者中有65%是年龄在20-40岁之间的男性。

  (C)眼睛慢性炎症或干眼症等病例通常集中出现于花粉季。

  (D)在重污染环境中采取戴护目镜、定期洗眼等措施有助于预防干眼症等眼疾。

  (E)毒颗粒物会刺激并损害人的眼睛,长期接触会影响泪腺细胞。

  【答案】E

  【解析】论据:①雾霾袭击我国部分地区。

  ②持续接触高浓度污染物会导致10%到15%的人患有干眼症。

  专家:不改善空气质量→这些疾病的发病率和相关并发症会持续增加。

  E提出新论据,证明如果不及时改善空气质量,会对人产生危害。

  37.很多成年人对于儿时熟悉的《唐诗三百首》中的许多名诗,常常仅记得几句名句,而不知诗作者或诗名。甲校中文系硕士生只有三个年级,每个年级人数相等。统计发现,一年级学生都能把该书中的名句与诗名及其作者对应起来;二年级2/3的学生能把该书中的名句与作者对应起来;三年级1/3的学生不能把该书中的名句与诗名对应起来。

  根据上述信息,关于该校中文系硕士生,可以得出以下哪项?

  (A)大部分硕士生能将该书中的名句与诗名及其作者对应起来。

  (B)1/3以上的硕士生不能将该书中的名句与诗名或作者对应起来。

  (C)1/3以上的一、二年级学生不能把该书中的名句与作者对应起来。

  (D)2/3以上的一、三年级学生能把该书中的名句与诗名对应起来。

  (E)2/3以上的一、二年级学生不能把该书中的名句与诗名对应起来。

  【答案】D

  【解析】

  ①每个年级人数相等。

  ②所有一年级学生可以把诗的名字,名句,作者对应。

  ③2/3的二年级学生可以把名句和作者对应。

  ④三年级1/3的学生不能把名句和诗名对应起来。

  根据①②④可知一,三年级中至少2/3以上的学生可以把名句和诗名对应起来。

  38. 婴儿通过触碰物体、四处玩耍和观察成人的行为等方式来学习,但机器人通常只能按照编定的程序进行学习。于是,有些科学家试图研制学习方式更接近于婴儿的机器人。他们认为,既然婴儿是地球上最有效率的学习者,为什么不设计出能像婴儿那样不费力气就能学习的机器人呢?

  以下哪项最可能是上述科学家观点的假设?

  (A)成年人和现有的机器人都不能像婴儿那样毫不费力地学习。

  (B)即使是最好的机器人,它们的学习能力也无法超过最差的婴儿学习者。

  (C)通过触碰、玩耍和观察等方式来学习是地球上最有效率的学习方式。

  (D)婴儿的学习能力是天生的,他们的大脑与其他动物幼崽不同。

  (E)如果机器人能像婴儿那样学习,它们的智能就有可能超过人类。

  【答案】C

  【解析】

  ① 婴儿能够通过碰触物体等学习。

  ② 机器人只能按照编定的程序进行学习。

  科学家:婴儿是地球上最有效率的学习者。所以,应该设计出和婴儿一样的机器人。

  C选项,搭桥法,讲①中婴儿的学习方式和最有效率的学习者之间进行搭桥。

  39.针对癌症患者,医生常采用化疗手段将药物直接注入人体杀伤癌细胞,但这也可能将正常细胞和免疫细胞一同杀灭,产生较强的副作用。近来,有科学家发现,黄金纳米粒很容易被人体癌细胞吸收,如果将其包上一层化疗药物,就可作为“运输工具”,将化疗药物准确地投放到癌细胞中,他们由此断言,微小的黄金纳米粒子能提升癌症化疗的效果,并降低化疗的副作用。

  以下哪项如果为真,最能支持上述科学家所作出的论断?

  (A)现代医学手段已能实现黄金纳米粒子的精准投送,让其所携带的化疗药物只作用于癌细胞,并不伤及其他细胞。

  (B)因为黄金所具有的特殊化学性质,黄金纳米粒子不会与人体细胞发生反应。

  (C)利用常规计算机断层扫描,医生容易判定黄金纳米粒子是否已投放到癌细胞中。

  (D)在体外用红外线加热已进入癌细胞的黄金纳米粒子,可从内部杀灭癌细胞。

  (E)黄金纳米粒子用于癌症化疗的疗效有待大量临床检验。

  【答案】A

  【解析】论据:①普通化疗对人体也有副作用。

  ②黄金纳米粒容易被癌细胞吸收,可以作为“运输工具”,投放化疗药物。

  论点:黄金纳米粒可以提高化疗效果,降低化疗副作用。

  A选项指出来,现代医学已经具备了利用黄金纳米粒的条件,支持了题干。

  40. 甲:己所不欲,勿施于人。

  乙:我反对,己所欲,则施于人。

  以下哪项于上述对话方式最为相似?

  (A)甲:不入虎穴,焉得虎子?

  乙:我反对,如得虎子,必入虎穴。

  (B)甲:不在其位,不谋其政。

  乙:我反对,在其位,则行其政。

  (C)甲:人无远虑,必有近忧。

  乙:我反对,人有远虑,亦有近忧。

  (D)甲:人非草木,孰能无情?

  乙:我反对,草木无情,但人有情。

  (E)甲:人不犯我,我不犯人。

  乙:我反对,人若犯我,我就犯人。

  【答案】E

  【解析】题干中

  甲:A→B。

  乙:我反对,非A→非B。

  E选项和题干结构一致。

  不要误选B,因为B中,乙说的是“行其政”

  41.颜子,曾寅,孟申,荀辰申请一个中国传统文化建设项目。根据规定,该项目的主持人只能有一名,且在上述4位申请者中产生:包括主持人在内,项目组成员不能超过两位。另外,各位申请者在申请答辩时做出如下陈述:

  (1)颜子:如果我成为主持人,将邀请曾寅或荀辰作为项目组成员;

  (2)曾寅:如果我成为主持人,将邀请颜子或孟申作为项目组成员;

  (3)荀辰:只有颜子成为项目组成员,我才能成为主持人;

  (4)孟申:只有荀辰或颜子成为项目组成员,我才能成为主持人。

  假定4人陈述都为真,关于项目组成员的组合,以下哪项是不可能的?

  (A)孟申,曾寅 (B) 荀辰, 孟申

  (C)曾寅,荀辰 (D)颜子 , 孟申

  (E)颜子,荀辰

  【答案】C

  【解析】将四个条件列表如下:

  条件主持人项目组成员

  ①颜子曾寅或荀辰

  ②曾寅颜子或孟申

  ③荀辰颜子

  ④孟申荀辰或颜子

  A项符合②,B项符合④,C不符合任何条件,D符合④,E符合①。故C为正确的答案。

  42.研究者调查了一组大学毕业即从事有规律的工作正好满8年的白领,发现他们的体重比刚毕业时平均增加了8公斤,研究者由些得出结论,有规律的工作会增加人们的体重。

  关于上述结论的正确性,需要询问的关键问题是以下哪项(A)该组调查对象的体重在8年后是否会继续增加?

  (B)改组调查对象中男性和女性的体重增加是否有较大差异?

  (C)为什么调查关注的时间段是对象在毕业工作后八年而不是7年或者9年?

  (D)和该组调查对象和其他情况相仿但没有从事有规律工作的人,在同样的8年中体重有

  怎样的变化?

  (E)和该组调查对象其他情况相仿且经常进行体育锻炼的人,在同样的8年中体重有怎样

  的变化?

  【答案】D

  【解析】论据:白领比刚毕业的时候平均肿了8公斤。

  论点:有规律的工作会使人增加体重。

  D选项,求异法思路,如果没有规律工作但其他情况相仿的人,体重增加则削弱了题干,如果没有增加,则支持了题干。

  43 赵默是一位优秀的企业家,因为如果一个人既拥有在国内外知名学府和研究机构工作的经历,又有担当项目负责人的管理经验,那么他就能成为一位优秀的企业家。

  以下哪项与上述论证最为相似?

  (A)李然是信息技术领域的杰出人才,因为如果一个人不具有前瞻性目光,国际化视野和创新思维,就不能成为信息技术领域的杰出人才。

  (B)风云企业具有凝聚力,因为如果一个企业能引导和帮助员工树立目标,提升能力,就能使企业具有凝聚力。

  (C)人类资源是企业的核心资源,因为如果不开展各类文化活动,就不能提升员工岗位技能,也不能增强团队的凝聚力和战斗力。

  (D)青年是企业发展的未来,因此,企业只有激活青年的青春力量,才能促其早日成才。

  (E)袁清是一位好作家,因为好作家都具有较强的观察能力,想象能力及表达能力。

  【答案】B

  【解析】论据:知名学府和研究机构工作经验∧项目负责人经验→能成为一名优秀的企业家。

  论点:赵默是一名优秀的企业家。

  显然B选项和题干结构一致。

  44.爱书成痴注定会藏书,大多数藏书家也会读一些自己收藏的书;但有些藏书家却因喜爱书的价值和精致装帧而购书收藏,至于阅读则放到了自己以后闲暇的时间,而一旦他们这样想,这些新购的书就很可能不被阅读了。但是,这些受到“冷遇”的书只要被友人借去一本,藏书家就会失魂落魄,整日心神不安。

  根据上述信息,可以得出以下哪项?

  (A)有藏书家从不读自己收藏的书。

  (B)有些藏书家会读遍自己收藏的书。

  (C)有些藏书家喜欢闲暇时读自己的藏书。

  (D)有些藏书家不会立即读自己新购的书。

  (E)有些藏书家将自己的藏书当作友人。

  【答案】D

  【答案】 ①大多数藏书家→读一些自己的藏书。

  ② 有的藏书家→因喜爱书的价值和精致装帧而收藏→阅读放到了以后的闲暇时间→新书不可能不被阅读。但是别人借走了,依然失魂落魄。

  显然根据②可知D选项为真。注意A选项的“从不读”,B选项“读遍”,C选项“喜欢闲暇的时候读书”,均为过度推理。

  45.人们通常认为,幸福能够增进健康,有利于长寿,而不幸福则是健康状况不佳的直接原因,但最近有研究人员对3000多人的生活状况调查后发现,幸福或不幸福并不意味着死亡的风险会相应地变得更低或更高。他们由此指出,疾病可能会导致不幸福,但不幸福本身并不会对健康状况造成损害。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述研究人员的论证?

  (A)幸福是个体的一种心理体验,要求被调查对象准确断定其幸福程度有一定的难度。

  (B)人们的死亡风险低并不意味着健康状况好,死亡风险高也不意味着健康状况差。

  (C)少数个体死亡风险的高低难以进行准确评估

  (D)有些高寿老人的人生经历较为坎坷,他们有时过得并不幸福。

  (E)有些患有重大疾病的人乐观向上,积极与疾病抗争,他们的幸福感比较高。

  【答案】B

  论据:幸福和不幸福的人死亡率没有差别。

  论点:疾病是不幸福的原因,而不是不幸福的结果。

  B选项指出来,题干论据中的“死亡率”,和论点中的“疾病”概念不一致,其论据不足以支持其结论。

  A选项,有难度不意味着做不到。

  46.甲:只有加强知识产权保护,才能推动科技创新。

  乙:我不同意。过分强化知识产权保护,肯定不能推动科技创新。

  以下哪项与上述反驳方式最为类似?

  (A)老板:只有给公司带来回报,公司才能给他带来回报。

  员工:不对呀,我上月帮公司谈成一笔大业务,可是只得到1%的奖励。

  (B)顾客:这件商品只有价格再便宜一些,才会有人来买。

  商人:不可能。这件商品如果价格再便宜一些,我就要去喝西北风了。

  (C)母亲:只有从小事做起,将来才有可能做成大事。

  孩子:老妈你错了。如果我每天只是做小事,将来肯定做不成大事。

  (D)妻子:孩子只有刻苦学习,才能取得好成绩。

  丈夫:也不尽然。学习光知道刻苦而不能思考,也不一定会取得好成绩。

  (E)老师:只有读书,才能改变命运。

  学生:我觉得不是这样。不读书,命运会有更大的改变。

  【答案】C

  题干中,

  甲:A,才能B

  乙:过分A→非B。

  显然C选项和题干结构一致。

  47.某著名风景区有“妙笔生花”“猴子观海”“仙人晒靴”“美人梳妆”“阳关三叠”“禅心向天”等六个景点,为方便游人,景区提示如下:

  (1)只有先游“猴子观海”,才能游“妙笔生花”;

  (2)只有先游“阳关三叠”,才能游“仙人晒靴”;

  (3)如果游“美人梳妆”,就要先游“妙笔生花”;

  (4)“禅心向天”应第4个游览,之后才可游览“仙人晒靴”。

  张先生按照上述提示,顺利游览了上述6个景点。

  根据上述信息,关于张先生的游览顺序,以下哪项不可能为真?

  (A)第一个游览“猴子观海”;

  (B)第二个游览“阳关三叠”;

  (C)第三个游览“美人梳妆”;

  (D)第五个游览“妙笔生花”;

  (E)第六个游览“仙人晒靴”。

  【答案】D

  【解析】

  先整理题干信息:

  123456

  禅心向天

  ① 猴子观海<妙笔生花<美人梳妆。

  ② 阳关三叠<仙人晒靴。

  ③ 禅心向天<仙人晒靴。

  显然根据(4)可知,5和6种必然有一个是仙人晒靴。若D为真,则第6个位置必然是美人梳妆,则和题干信息矛盾,故D必然为假。

  48.“自我陶醉人格”是以过分重视自己为主要特点的人格障碍。它有多种具体特征:过高估计自己的重要性,夸大自己的成就,对批评反应强烈,希望他人注意自己和羡慕自己;经常沉溺于幻想中,把自己看成是特殊的人,人际关系不稳定,嫉妒他人,损人利己。

  以下各种自我陈述中,除了哪项均能体现上述“自我陶醉人格”的特征?

  (A)我是这个团队的灵魂,一旦我离开了这个团队,他们将一事无成;

  (B)他有什么资格批评我?大家看看,他的能力连我的一半都不到;

  (C)我的家庭条件不好,但不愿意被别人看不起,所以我借钱买了一部智能手机;

  (D)这么重要的活动竟然没有邀请我参加,组织者的人品肯定有问题,不值得跟这样的人交往;

  (E)我刚接手别人很多年没有做成的事情,我跟他们完全不在一个层次,相信很快就会将事情搞定。

  【答案】C

  【解析】自我陶醉:①过高估计自己重要性;②夸大自己成就;③对批评反应强烈;③希望他人注意和羡慕自己;④沉迷于幻想,把自己看成特殊的人;⑤人机关系不稳定,嫉妒他人,损人利己。

  只有C选项和上述特征无关。

  49.通常情况下,长期在寒冷环境中生活的居民可以有更强的抗寒能力。相比于我国的南方地区,我国北方地区冬天的平均气温要低很多。然而有趣的是,现在许多北方的居民并不具有我们所以为的抗寒能力,相当多的北方人到南方来过冬,竟然难以忍受南方的寒冷天气,怕冷程度甚至远超过当地人。

  以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

  (A)一些北方人认为南方温暖,他们去南方过冬时往往保暖工作做得不够充分。

  (B)南方地区冬天虽然平均气温比北方高,但也存在极端低温的天气。

  (C)北方地区在冬天通常启动供暖设备,其室内温度往往比南方高出很多。

  (D)有些北方人是从南方迁过去的,他们还没有完全适应北方的气候。

  (E)南方地区湿度较大,冬天感受到的寒冷程度超出气象意义上的温度指标。

  【答案】C

  【解析】

  ①通常长期在寒冷环境中可以有更强的抗旱能力。

  ②北方地区温度低于南方地区。

  ③北方人抗寒能力不如南方人。

  50.译制片配音,作为-种特有的艺术形式,曾在我国广受欢迎,然而时过境迁,现在许多人已不喜欢看配过音的外国影视剧,他们觉得还是听原汁原味的声音才感觉到位,有专家由此断言,配音已失去观众,必将退出历史舞台。

  以下各项如果为真,则除哪项外都能支持上述专家的观点?

  (A)很多上了年纪的国人仍习惯看配过音的外国影视剧,而在国内放映的外国大片有的仍然是配过音的。

  (B)配音是一种艺术再创作,倾注了配音艺术家的心血,但有的人对此并不领情,反而觉得配音妨碍了他们对原剧的欣赏。

  (C)许多中国人通晓外文,观赏外国原版影视剧并不存在语言困难;即使不懂外文,边看中文字幕边听原声也不影响理解剧情。

  (D)随者对外交流的加强,现在外国影视剧大量涌入国内,有的国人已经等不及慢条斯理、精工细作的配音了。

  (E)现在有的外国影视剧配音难以模仿剧中演员的出色嗓音,有时也与剧情不符,对此观众并不接受。

  【答案】A

  【解析】论据:①配音曾经在我国广受欢迎。

  ②许多人已经不喜欢配音的外国影视剧,喜欢原汁原味的。

  论点:配音已失去观众,必将推出历史舞台。

  A选项,指出配音任然存在一定的市场,对专家观点有轻微的削弱作用。

  51〜52题基于以下题干

  六一节快到了,幼儿园老师为班上的小明、小雷、小刚、小芳、小花等5位小朋友准备了了红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7份礼物。已知所有礼物都送了出去,每份礼物只能由一人获得,每人最多获得两份礼物。另外,礼物派送还需满足如下要求:

  (1)如果小明收到橙色礼物,则小芳会收到蓝色礼物;

  (2)如果小雷没有收到红色礼物,则小芳不会收到蓝色礼物;

  (3)如果小刚没有收到黄色礼物,则小花不会收到紫色礼物;

  (4)没有人既能收到黄色礼物,又能收到绿色礼物;

  (5)小明只收到橙色礼物,而小花只收到紫色礼物。

  51.根据上述信息,以下哪项可能为真?

  (A)小明和小芳都收到两份礼物。 (B)小雷和小刚都收到两份礼物。

  (C)小刚和小花都收到两份礼物。 (D)小芳和小花都收到两份礼物。

  (E)小明和小雷都收到两份礼物。

  【答案】B

  【解析】根据(1)(2)(5)可知:小明收到橙色礼物,小芳收到蓝色礼物,小雷收到红色礼物。

  根据(3)(5)可知:小花收到紫色礼物,小刚收到黄色礼物,结合(4)可知小刚不能收绿色礼物。

  列表如下:

  人小明小芳小雷小刚小花

  礼物种数1

  1

  礼物颜色橙色蓝色红色黄色,非绿色紫色

  显然,仅仅B可能为真。

  52.根据上述信息,如果小刚收到两份礼物,则可以得出以下哪项?

  (A)小雷收到红色和绿色两份礼物。 (B)小刚收到黄色和蓝色两份礼物。

  (C)小芳收到绿色和蓝色两份礼物。 (D)小刚收到黄色和靑色两份礼物。

  (E)小芳收到青色和蓝色两份礼物。

  【答案】D

  【解析】若小刚收到两份礼物,则第二份必然是青色。故D为真。

  53.某民乐小组购买几种乐器,购买要求如下:

  (1)二胡、箫至多购买—种;

  (2)笛子、二胡和古筝至少购买一种;

  (3)箫、古第、唢呐至少购买两种;

  (4)如果购买箫,则不购买笛子。

  根据上述要求,可以得出以下哪项?

  (A)至多可以的买三种乐薄,

  (B)箫、笛子至少购买一种,

  (C)至少要购买三种乐器;

  (D)古筝、二胡至少购买一种;

  (E)—定要购买唢呐。

  【答案】D

  【解析】

  ①非二胡∨非箫。

  ②笛子∨二胡∨古筝。

  ③箫、古筝、唢呐至少购买两种。

  ④箫→非笛子。

  根据①④可知,箫→非二胡∧非笛子。结合②可知:必然购买古筝,唢呐可买可不买。

  根据③可知,非箫→古筝∧唢呐。笛子和二胡可买可不买。

  则D选项必然为真。

  54~55题基于以下题干

  某影城将在“十一”黄金周7天(周一至周日)放映部电影,其中,有5部科幻片、3部警匪片、3部武侠片、2部战争片及1部爱情片,限于条件,影城每天放映两部电影。已知:

  (1)除两部科幻片安排在周四外,其余6天每天放映的两部电影都属于不同类别;

  (2)爱情片安排在周日;

  (3)科幻片与武侠片没有安排在同一天;

  (4)资匪片和战争片没有安排在同一天。

  54.根据上述信息,以下哪项中的两部电影不可能安排在同一天放映?

  (A)警匪片和爱情片。 (B)科幻片和警匪片。

  (C)武侠片和战争片。 (D)武侠片和警匪片。

  (E)科幻片和战争片。

  【答案】A

  【解析】

  根据题干信息列表如下:

  时间1234567

  影片

  科幻

  爱情

  科幻

  显然还剩下3部科幻片,3部武侠片,3部警匪片,2部战争片。

  而根据(3)可知:1~3以及5~7这6天,必然要选择科幻片和武侠片中的一种来放映。故警匪片不可能和爱情片在一起。

  55.根据上述信息,如果同类影片放映日期连续,则周六可能放映的电影是以下哪项?

  (A)科幻片和警匪片。 (B)武侠片和警匪片。

  (C)科幻片和战争片。 (D)科幻片和武侠片。

  (E)警匪片和战争片。

  【答案】C

  【解析】如果同类影片连续放音,则1~3必然要么是科幻要么是武侠连续放映,5~7类似。

  故警匪片只能在1~3连续放映,则5~6必然连续放映战争片。故C可能为真。

  2018年

  三、逻辑推理:第 26-55 小题,每小题 2 分,共 60 分。下列每题给出(A)、(B)、(C)、(D)、(E)五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  26,人民既是历史的创造者,也是历史的见证者;既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”。离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。关注人民的生活、命运、情感,表达人民的心愿、心情、心声,我们的作品才会在人民中传之久远。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项?

  A.只有不离开人民,文艺才不会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的驱壳

  B.历史的创造者都不是历史的“剧中人”

  C.历史的创造者都是历史的见证者

  D.历史的“剧中人”都是历史的“剧作者”

  E.我们的作品只要表达人民的心愿、心情、心声,就会在人民中传之久远

  竟成教育解析:A。已知条件“离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”等价于 A 选项。选项 B、C、D 都是全称判断,无法推出,因为从已知条件“人民既是历史的创造者,也是历史的见证者”只能推知“有些历史的创造者是历史的见证者”;E 选项将必要条件“关注人民的生活”等错误地作为充分条件,排除。

  27,盛夏时节的某一天,某市早报刊载了由该市专业气象台提供的全国部分城市当天的

  天气预报,择其内容列表如下:

  天津上海雷阵雨昆明小雨

  呼和浩特阵雨哈尔滨多云乌鲁木齐晴

  西安中雨南昌大雨香港多云

  南京雷阵雨拉萨阵雨福州阴

  根据上述信息,以下哪项作出的论断最为准确?

  A.由于所列城市盛夏天气变化频繁,所以上面所列的 9 类天气一定就是所有的天气类型

  B.由于所列城市并非我国的所有城市,所以上面所列的 9 类天气一定不是所有的天气类型

  C.由于所列城市在同一天不一定展示所有的大气类型,所以上面所列的 9 类天气可能不是所有的天气类型

  D.由于所列城市在同一天可能展示所有的天气类型,所以上面所列的 9 类天气一定是所有的天气类型

  E.由于所列城市分处我国的东南西北中,所以上面所列 9 类天气一定就是所有的天气类

  型

  竟成教育解析:C。已知若干城市的天气情况,既不知道所有城市的情况,也不知道所有时间的情况,所以结论只能是“可能的”,故答案只有选项 C。

  28,现在许多人很少在深夜 11 点以前安然入睡,他们未必都在熬夜用功,大多是在玩手机或看电视,其结果就是晚睡,第二天就会头晕脑涨,哈欠连天。不少人常常对此感到后悔,但一到晚上他们多半还会这么做。有专家就此指出,人们似乎从晚睡中得到了快乐,但这种快乐其实隐藏着某种烦恼。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的结论?

  A.晨昏交替,生活周而复始,安然入睡是对当天生活的满足和对明天生活的期待。而晚睡者只活在当下,活出精彩

  B.晚睡者具有积极的人生态度。他们认为,当天的事必须当天完成,哪怕晚睡也在所

  不惜

  C.大多数习惯晚睡的人白天无精打采,但一到深夜就感觉自己精力充沛,不做点有意义的事情就觉得十分可惜

  D.晚睡其实是一种表面难以察觉的,对“正常生活”的抵抗,它提醒人们现在的“正常生活”存在着某种令人不满的问题

  E.晚睡者内心并不愿意晚睡,也不觉得手机或电视有趣,甚至都不记得玩过或看过什么,他们总是要在睡觉前花比较长时间磨蹭

  竟成教育解析:E。要加强的观点是“晚睡表面的这种快乐其实隐藏着某种烦恼”。选项 E 说明“人们内心并不愿意晚睡”并且既不觉得手机或者电视有趣,但是却违背意愿晚睡,说明事实上不快乐而是烦恼。注意,不能选 D,D 选项仅说明对正常生活有不满,不涉及晚睡是否有烦恼。

  29,分心驾驶是指驾驶人为满足自己的身体舒适、心情愉悦等需求而没有将注意力全都集中于驾驶过程的驾驶行为,常见的分心行为有抽烟、饮水、进食、聊天、刮胡子、使用手机、照顾小孩等。某专家指出,分心驾驶己成为我国通路交通事故的罪魁祸首。

  以下哪项如果为真,最能支持上述专家的观点?

  A.一项统计研究表明,相对于酒驾、药价、超速驾驶、疲劳驾驶等情形,我国由分心驾驶导致的交通事故占比最高

  B.驾驶人正常驾驶时反应时间为 0.3-1.0 秒,但是用手机时反应时间则延迟 3 倍左右

  C.开车使用手机会导致驾驶人注意力下降 20%;如果驾驶人边开车边发短信,则发生车祸的概率是正常驾驶时的 23 倍

  D.近来使用手机己成为我国驾驶人分心驾驶的主要表现形式,59%的人开车过程中看微信,31%的人玩自拍,36%的人刷微博、微信朋友圈

  E.一项研究显示,在美国超过 1/4 的车祸是由驾驶人使用手机引起的

  竟成教育解析:A。要加强的观点是“分心驾驶己成为我国通路交通事故的罪魁祸首”,选

  A 的信息说明,这种原因导致的交通事故最高,对“道路交通事故罪魁祸首”给予加强。选项 B、C、D 不涉及实际发生交通事故的情况,排除;选项 E 不涉及我国情况,排除。

  30-31 题基于以下题干

  某工厂有一员工宿舍住了甲、乙、丙、丁、戊、已、庚 7 人,每人每周需要轮流值日一天,且每天仅安排一人值日,他们值日的安排还需满足以下条件:

  (1)乙在周二或周六值日;

  (2)如果甲在周一值日,那么丙在周三值日且戊在周五值日;

  (3)如果甲不在周一值日,那么己在周四值日且庚在周五值日;

  (4)如果乙周二值日,那么己周六值日。

  30,根据以上条行,如果丙周日值日,则可以得出以下哪项?

  A.甲在周日值日

  B.乙在周六值日

  C.丁在周二值日

  D.戊在周三值日

  E.己在周五值日

  竟成教育解析:B。丙在周日值日,由条件(2)推知,甲不在周一值日;由条件(3)推知己在周四值日,庚在周五值日;由条件(4)推知,乙不在周二值日,结合条件(1)推知,乙在周六值日。故答案选 B。

  31,如果庚在周四值日,那么以下哪项一定为假

  A.甲在周一值日

  B.乙在周六值日

  C.丙在周三值日

  D.戊在周日值日

  E.己在周二值日

  竟成教育解析:庚在周四值日,由条件(3)推知,甲在周一值日;排除选项 A;由条件(2)推知,丙在周三,戊在周五,排除选项 C,正确答案选 D。

  32,唐代韩愈在《师说》中指出:“孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”

  根据上述韩愈的观点,可以得出以下哪项?

  A.有的弟子必然不如师

  B.有的弟子可能不如师

  C.有的师不可能贤于弟子

  D.有的弟子可能不贤于师

  E.有的师可能不贤于弟子

  竟成教育解析:E。已知条件“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”等价于“有些弟子可能如师,有可能师可能不贤于弟子”,故答案选 E。注意不选 B、D,有些弟子可能如师贤于师,推不出“有些弟子可能不如师不贤于师”。

  33,“二十四节气”是我国在农耕社会生产生活的时间活动指南,反映了从春到冬一年四季的气温、降水、物候的周期性变化规律。已知各节气的名称具有如下特点:

  (1)凡含“春”、“夏”、“秋”、“冬”字的节气各属春、夏、秋、冬季;(2)凡含“雨”、“露”、“雪”字的节气各属春、秋、冬季;(3)如果“清明”不在春季,则“霜降”不在秋季;

  (4)如果“雨水”在春季,则“霜降”在秋季。

  根据以上信息,如果从春至冬每季仅列两个节气,则以下哪项是不可能的?A.雨水、惊蛰、夏至、小暑、白露、霜降、大雪、冬至B.惊蛰、春分、立夏、小满、白露、寒露、立冬、小雪C.清明、谷雨、芒种、夏至、立秋、寒露、小雪、大寒D.立春、清明、立夏、夏至、立秋、寒露、小雪、大寒E.立春、谷雨、清明、夏至、处暑、白露、立冬、小雪

  竟成教育解析:E.由条件(4)并且“雨水”在春季,可推知“霜降”在秋季,再由条件(3)推知,清明在春季,所以 E 选项中,清明在夏季是不可能真的。

  34,刀不磨要生锈,人不学要落后。所以,如果不想落后,就应该多磨刀。以下哪项与

  上述

  论证方式最为相似?

  A.妆未梳成不见客,不到火候不揭锅。所以,如果揭了锅,就应该是到了火候

  B.兵在精而不在多,将在谋而不在勇。所以,如果想获胜,就应该兵精将勇

  C.马无夜草不肥,人无横财不富。所以,如果你想富,就应该让马多吃夜草

  D.金无足赤,人无完人。所以,如果你想做完人,就应该有真金

  E.有志不在年高,无志空活百岁。所以,如果你不想空活百岁,就应该立志

  竟成教育解析:C。题干结构,若 A,则 B;若 C,则 D。所以,如果非 D,则非 A。类似结构只有 C 选项,注意不能选 D 或者 E,这两个选项不涉及假言判断。

  35,某市已开通运营一、二、三、四号地铁线路,各条地铁线每一站运行加停靠所需时间均彼此相同。小张、小王、小李三人是同一单位的职工,单位附近有北口地铁站。某天早晨,3 人同时都在常青站乘一号线上来,但 3 人关于乘车路线的想法不尽相同。已知:

  (1)如果一号线拥挤,小张就坐 2 站后转三号线,再坐 3 站到北口站;如果一号线不拥挤,小张就坐 3 站后转二号线,再坐 4 站到北口站;

  (2)只有一号线拥挤,小王才坐 2 站后转三号线,再坐 3 站到北口站;

  (3)如果一号线不拥挤,小李就坐 4 站后转四号线,坐 3 站之后再转三号线,坐 1 站到达北口站;

  (4)该天早晨地铁一号线不拥挤。

  假定三人换乘及步行总时间相同,则以下哪项最可能与上述信息不一致?

  A.小王和小李同时到达单位

  B.小张和小王同时到达单位

  C.小王比小李先到达单位

  D.小李比小张先到达单位

  E.小张比小王先到达单位

  竟成教育解析:D。由条件(4)和(3)推知,小李乘 8 站,转 2 次车;由(4)和(1)推知,小张乘 7 站,换 1 次车;由于换乘,步行,地铁运行加停靠时间都相同,所以小张应当比小李先到达单位,故选项 D 是正确答案。

  36,最近一项研究发现,某国 30 岁至 45 岁人群中,去医院治疗冠心病、骨质疏松等病症的人越来越多,而原来患有这些病症的大多是老年人。调研者由此认为,该国年轻人中“老年病”发病率有不断增加的趋势。

  以下哪项如果为真,最能质疑上述调研结论?

  A.由于国家医疗保障水平的提高,相比以往,该国民众更有条件关注自已的身体健康

  B.“老年人”的最低年龄比以前提高了,“老年病”的患者范围也有所变化

  C.今年来,由于大量移民涌入,该国 45 岁以下年轻人的数量急剧增加

  D.尽管冠心病,骨质疏松等病症是常见的“老年病”,老年人患的病未必都是“老年

  病”

  E.近几十年来,该国人口老龄化严重,但健康老龄人口的比重在不断增大

  竟成教育解析:C。由“某年龄段患病人数增多”得出结论“该年龄段人口患病率上升”。显然,选项 C 说明,该年龄段人口总数上升,这是导致患病人数上升的原因,但是换病率就未必上升了,所以 C 选项是正确答案。其他选项基本与论证无关。

  37,张教授:利益并非只是物质利益,应该把信用、声誉、情感甚至某种喜好等都归入利益的范畴。根据这种“利益”的广义理解,如果每一个体在不损害他人利益的前提下,尽可能满足其自身的利益需求,那么由这些个体组成的社会就是一个良善的社会。

  根据张教授的观点,可以得出以下哪项?

  A.如果一个社会不是良善的,那么其中肯定存在个体损害他人利益或自身利益需求没有尽可能得到满足的情况

  B.尽可能满足每一个体的利益需求,就会损害社会的整体利益

  C.只有尽可能满足每一个体的利益需求,社会才可能是良善的

  D.如果有些个体通过损害他人利益来满足自身的利益需求,那么社会就不是良善的

  E.如果某些个体的利益需求没有尽可能得到满足,那么社会就不是良善的。

  竟成教育解析:A。选项 A 表述的假言命题与张教授的“如果每一个体在不损害他人利益的前提下,尽可能满足其自身的利益需求,那么由这些个体组成的社会就是一个良善的社会”是等价的;选项 C、D、E 中“良善的社会”变成充分条件了,排除;选项 B 与张教授观点无关,排除。

  某学期学校新开设 4 门课程:“《诗经》鉴赏”、“老子研究”、“唐诗鉴赏”、“宋词选读”,李晓明、陈文静、赵珊珊和庄志达 4 人各选修了其中一门课程。已知:

  (1)他们 4 个选修的课程各不相同;

  (2)喜爱诗词的赵珊珊选修的诗词类课程;

  (3)李晓明选修的不是“《诗经》鉴赏”就是“唐诗鉴赏”。

  以下哪项如果为真,就能确定赵珊珊选修的是“宋词选读”?

  A.庄志达选修的是“老子研究”

  B.庄志达选修的不是“老子研究”

  C.庄志达选修的是“《诗经》鉴赏”

  D.庄志达选修的不是“《诗经》鉴赏”

  E.庄志达选修的不是“宋词选读”

  竟成教育解析:C。四人选修的课程都不同,四门课中,可以看出“《诗经》鉴赏”、“唐诗鉴赏”、“宋词选读”是诗词类,将选项 C 与条件(3)结合,可以推知,李晓明和庄志达选了“唐诗鉴赏”和“《诗经》鉴赏”,再由条件(2)可以推知,赵珊珊选了“宋词选读”,故正确答案选 C。

  39,我国中原地区如果降水量比往年偏低,该地区的河流水位会下降,流速会减缓。这有利于河流中的水草生长,河流中的水草总量通常也会随之而增加,不过,去年该地区在经历了一次极端干旱之后,尽管该地区某河流的流速十分缓慢,但其中的水草总量并未随之而增加。只是处于一个很低的水平。

  以下哪项如果为真,最能解释上述看似矛盾的现象?

  A.经过极端干旱之后,该河流中以水草为食物的水生动物数量大量减少

  B.河水流速越慢,其水温变化越小,这有利于水草的生长和繁殖

  C.如果河中水草数量达到一定的程度,就会对周边其他物种的生存产生危害

  D.该河流在经历了去年极端干旱之后干涸了一段时间,导致大量水生物死亡

  E.我国中原地区多平原,海拔差异小,其地表水流速比较缓慢

  竟成教育解析:D。考虑到水草也是属于“水生物”,所以干旱导致大量水生物死亡,由于水草在干旱中死亡了,所以即使河流的流速缓慢,水草总量也没有增加就得到了解释,故正确答案选 D。其他选项都与题干表面矛盾现象无关。

  40-41 题基于以下题干

  某海军部队有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚 7 艘舰艇,拟组成两个编队出航,第一编队编列 3 艘舰艇,第二编队编列 4 艘舰艇,编列需满足以下条件:

  (1)航母已必须编列在第二编队;

  (2)戊和丙至多有一艘编列在第一编队;

  (3)甲和丙不在同一编队;

  (4)如果乙编列在第一编队,则丁也必须编列在第一编队。

  40,如果甲在第二编队,则下列哪项中的舰艇一定也在第二编队?

  A.乙 B.丙 C.丁 D.戊 E.庚

  竟成教育解析:D。甲在第二编队,由条件(3)推知丙在第一编队,由条件(2)推知,戊在第二编队,所以正确答案选 D。

  41,如果丁和庚在同一编队,则可以得出以下哪项?

  A.甲在第一编队

  B.乙在第一编队

  C. 丙在第一编队

  D.戊在第二编队

  E.庚在第二编队

  (按照条件可以是:当丁庚都在第一编队时,可以有以下组合:第一编队,丁庚甲(丙),第二编队,乙丙(甲)戊己,甲丙可以互换;当丁和庚都在第二编队时,可以有以下组合:第一编队,甲戊己;第二编队,丁庚乙丙。故此题按照上述问题和选项没有确定答案)

  在问题不变时,选项很可能是:

  A.甲在第一编队

  B.乙在第二编队(改后)

  C.丙在第一编队

  D.戊在第二编队

  E.庚在第二编队

  竟成教育解析:B。根据上述分析,正确答案选 B

  42,甲:读书最重要的目的是增长知识、开拓视野。乙:你只见其一,不见其二。读书最重要的是陶冶性情、提升境界。没有陶冶性情、提升境界,就不能达到读书的真正目的。

  以下哪项与上述反驳方式最为相似?

  A.甲:文学创作最重要的是阅读优秀文学作品。乙:你只见现象,不见本质。文学创作最重要的是观察生活、体验生活。任何优秀的文学作品都来源于火热的社会生活

  B.甲:做人最重要的是讲信用。乙:你说的不全面。做人最重要的是要遵纪守法。如果不遵纪守法,就没法讲信用

  C.甲:作为一部优秀的电视剧,最重要的是能得到广大观众的喜爱。乙:你只见其表,不见其里。最重要的是具有深刻寓意与艺术魅力。没有深刻寓意与艺术魅力,就不能成为优秀的电视剧

  D.甲:科学研究最重要的是研究内容的创新。乙:你只见内容,不见方法。科学研究最重要的是研究方法的创新。只有实现研究方法的创新,才能真正实现研究内容的创新。

  E.甲:一年中最重要的季节是收获的秋天。乙:你只看结果,不问原因。一年中最重要的季节是播种的春天。没有春天的播种,哪来秋天的收获?

  竟成教育解析:C。题干结构:X 最重要的是 A。反驳,最重要的是 B,如果没有 B,就没有X。类似的结构只有选项 C 的论述。选项 A、B、D、E 都缺少“没有 X”的表述,所以都不是正确答案。

  43,若要人不知,除非己莫为,若要人不闻,除非已莫言,为之而欲人不知,言之而欲人不闻,此犹捕雀而掩目者。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项?A.若己不为,则人不知

  B.若己不言,则人不闻 C.若己为,则人会知,若己言,则人会闻

  D.若能做到捕雀而掩目,则可为之而人不知

  E.若能做到盗钟而掩耳,则可言之而人不闻

  竟成教育解析:C。“若要人不知,除非己莫为,若要人不闻,除非已莫言”,即“人不知,则己末为,人不闻,则己不言”等价于“若己为,则人会知,若己言,则人会闻”,故正确答案选 C。

  44,中国是全球最大的卷烟生产国和消费国,但近年来政府通过出台禁烟令、提高卷烟消费税等一系列公共政策努力改变这一现象,一项调查权威数据显示,在 2014 年同比上升2.4%之后,中国卷烟消费量在 2015 年同比下降了 2.4%,这是 1995 年来首次下降。尽管如此,2015 年中国卷烟消费量仍占全球的 45%,但这一下降对全球卷烟销量总消费量产生巨大影响,使其同比下降了 2.1%。

  根据以上信息,可以得出以下哪项?

  A.2015 年中国卷烟消费量恰好等于 2013 年

  B.2015 年中国卷烟消费量大于 2013 年

  C.2015 年世界其他国家卷烟消费量同比下降比率高于中国

  D.2015 年世界其他国家卷烟消费量同比下降比率低于中国

  E.2015 年发达国家卷烟消费量同比下降比率高于发展中国家

  竟成教育解析:D。中国 2013 年卷烟消费量是 X,则 2014 年为 X(1+2.4%),2015 年为 X (1+2.4%)(1-2.4%),所以排除选项 A、B;2015 年中国下降了 2.4%,但是世界下降了 2.1%,所以其他国家下降的比例低于中国,故正确答案选 D。

  45,某图书馆新购一批文科图书。为方便读者查阅,管理人员对这批图书在文科新书阅览室中的摆放位置作出如下提示:(1)前 3 排书橱均放有哲学类新书;(2)法学类新书都放在第 5 排书橱,这排书橱的左侧也放有经济类新书;(3)管理类新书放在最后一排书橱。事实上,所有的图书都按照上述提示放置。根据提示,徐莉顺利找到了她想要查阅的新书。

  根据以上信息,以下哪项是不可能的?

  A.徐莉在第 2 排书橱中找到哲学类新书

  B.徐莉在第 3 排书橱中找到经济类新书

  C.徐莉在第 4 排书橱中找到哲学类新书

  D.徐莉在第 6 排书橱中找到法学类新书

  E.徐莉在第 7 排书橱中找到管理类新书

  竟成教育解析:D。由条件(1)说明哲学类新书不限位置,排除选项 A 和 C;由条件(2)确定选项 D 是不可能的,故它是正确答案。

  46,某次学术会议的主办方发出会议通知:只有论文通过审核才能收到会议主办方发出的邀请函,本次会议只欢迎有主办方邀请函的科研院所的学者参加。

  根据以上通知,可以得出以下哪项?

  A.本次学术会议不欢迎论文没有通过审核的学者参加

  B.论文通过审核的学者都可以参加本次学术会议

  C.论文通过审核并持有主办方邀请函的学者,本次学术会议都欢迎其参加

  D.有些论文通过审核但未持有主办方邀请函的学者,本次学术会议欢迎其参加

  E.论文通过审核的学者有些不能参加本次学术会议

  竟成教育解析:A。由已知条件“只欢迎有主办方邀请函的科研院所的学者参加”,又获得邀请函的必要条件是“论文通过审核”,所以,论文没有通过审核,就不能获得邀请函,这样就不被欢迎,所以正确答案选 A。注意不能选 E,该选项是可能的,但是不能推出其为真。

  47-48 题基于以下题干

  一江南园林拟建松、竹、梅、兰、菊 5 个园子,该园林拟设东、南、北 3 个门,分别位于其中的 3 个园子。这 5 个园子的布局满足如下条件:

  (1)如果东门位于松园或菊园,那么南门不位于竹园;

  (2)如果南门不位于竹园,那么北门不位于兰园;

  (3)如果菊园在园林的中心,那么它与兰园不相邻;

  (4)兰园与菊园相邻,中间连着一座美丽的廊桥。

  47,根据以上信息,可以得出以下哪项?

  A.兰园不在园林的中心

  B.菊园不在园林的中心

  C.兰园在园林的中心

  D.菊园在园林的中心

  E.梅园不在园林的中心

  竟成教育解析:B。由条件(4)兰园和菊园相邻,结合条件(3)可以推知,菊园不在园林的中心,所以正确答案选 B。

  48,如果北门位于兰园,则可以得出以下哪项?

  A.南门位于菊园

  B.东门位于竹园

  C.东门位于梅园

  D.东门位于松园

  E.南门位于梅园

  竟成教育解析:C。由北门位于兰园,结合条件(2)可以推知,南门位于竹园,结合条件(1)可以推知,东门及部位与松园也不位于菊园,所以东门只能位于梅园,故正确答案选 C。

  49,有研究发现,冬季在公路上撒盐除冰,会让本来要成为雌性的青蛙变成雌性,这是因为这些路盐中的钠元素会影响青蛙受体细胞并改变原可能成为雌性青蛙的性别。有专家据此认为,这会导致相关区城青蛙数量的下降。

  以下哪项如果为真,最能支行上述专家的观点?

  A.大量的路盐流入池塘可能会给其他水生物造成危害,破坏青蛙的食物链B.如果一个物种以雌性为主,该物种的个体数量就可能受到影响

  C.在多个盐含量不同的水池中饲养青蛙,随着水池中盐含量的增加,雌性青蛙的数量不断减少

  D.如果每年冬季在公路上撒很多盐,盐水流入池糖,就会影响青蛙的生长发育过程

  E.雌雄比例会影响一个动物种群的规模,雌性数量的充足对物种的繁衍生息至关重要

  竟成教育解析:E。专家观点是“雌性青蛙数量减少会导致青蛙数量下降”,选项 E 建立了雌性动物数量与总群繁衍之间的关系,对专家的观点加强。其他选项或者无关,如选项 A 和 D;或者没有涉及雌性和总群数量之间的关系,如选项 B 和 C,所以都不是正确答案。

  50,最终审定的项目或者意义重大或者关注度高,凡意义重大的项目均涉及民生问题。

  但是有些最终审定的项目并不涉及民生问题。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项?

  A.意义重大的项目比较容易引起关注

  B.有些项目意义重大但是关注度不高

  C.涉及民生问题的项目有些没有引起关注

  D.有些项目尽管关注度高但并非意义重大

  E.有些不涉及民生问题的项目意义也非常重大

  竟成教育解析:D。由“凡意义重大的项目均涉及民生问题”和“有些最终审定的项目并不涉及民生问题”,推知有些最终审定的项目不是意义重大的,所以这些项目是关注度高的,因此正确答案选 D。注意,不能选 B,因为有些关注度高的不是意义重大的,不等于也推不出“有些意义重大的关注度不高”。

  51,甲:知难行易,知然后行。乙:不对,知易行难,行然后知。

  以下哪项与上述对话方式最为相以?

  A.甲:知人者智,自知者明。乙:不对,知人者易,知己者难

  B.甲:不破不立,先破后立。乙:不对,不立不破,先立后破

  C.甲:想想容易做起来难,做比想要更重要。乙:不对,想到就能做到,想比做更重

  要。

  D.甲:批评他人易,批坪自己难;先批评他人后批评自己。乙:不对,批评自己易,批评他人难:先批评自己后批评他人。

  E.甲:做人难做事易,先做人再做事。乙:不对,做人易做事难,先做事再做人。

  竟成教育解析:E。题干论述结构是:A 比 B 难,先 A 后 B;反对,B 比 A 难,先 B 后 A。类似结构为 E 选项。注意不要选 D,该选项是先做容易的事情,再做难的事情。

  52,所有值得拥有专利的产品或设计方案都是创新,但并不是每一项创新都值得拥有专

  利;

  所有的模仿都不是创新,但井非每一个模仿者都应该受到惩罚。

  根据以上陈述,以下哪项是不可能的?

  A.有些值得拥有专利的创新产品并没有申请专利

  B.有些创新者可能受到惩罚

  C.有些值得拥有专利的产品是模仿

  D.没有模仿值得拥有专利

  E.所有的模仿者都受到了惩罚

  竟成教育解析:C。由已知条件“所有值得拥有专利的产品或设计方案都是创新”和“所有的模仿都不是创新”可以推知,所有值得拥有专利的产品都不是模仿,这与选项 C 矛盾,所以它是正确答案。注意,不能选 E,已知条件为“并非每一个模仿者都应该受到惩罚”不等于“并非每一个模仿者都受到了惩罚”,注意“应该”。

  53,某国拟在甲乙丙丁戊己 6 种农作物里面进口几种,用于该国庞大的动物饲料产业,考虑到一些农作物可能会有违禁成分,以及它们之间存在的互补或可替代因素,该国对进口这些农作物有如下要求:

  (1)它们当中不含违禁的都进口;(2)如果甲或乙有违禁成分,就进口戊和己;(3)如果丙含有违禁成分,那么丁就不进口了;如果进口戊,就进口乙和丁;(4)如果不进口丁,就进口丙;如果进口丙,就不进口丁。

  根据上述要求,以下哪项所列的农作物是该国可以进口的?

  A.甲、乙、丙

  B.乙、丙、丁

  C.甲、戊、已

  D.甲、丁、已

  E.丙、戊、已

  竟成教育解析:A。条件(4)涵义是丁和丙只能并且至少进口一种,但是考虑条件(3),丙不进口,就不能进口丁,所以得出结论只能是进口丙,但是不进口丁;故排除选项 B、C、D;又不进口丁,由条件(3)推知,不进口戊,排除选项 E,故正确答案选 A。

  54-55 题基于以下题干:

  某校四位女生陈琳、张芳、王玉、杨虹和四位男生范勇、吕伟、赵虎、李龙进行中国象棋比赛。他们被安排在四张桌上,每桌一男一女对弈,四张桌从左到右分别记为 1、2、3、 4 号,

  每对选手需要进行四局比赛,比赛规定:选手每胜一局得 2 分,和一局得 I 分,负一局得 0 分。前三局结束时,按分差大小排列,四对选手的总积分分别是 6:0,5:1,4:2,3:3。已知:

  (1)张芳跟吕伟对弈,杨虹在 4 号桌比赛,王玉的比赛桌在李龙比赛桌的右边;

  (2)1 号桌的比赛至少有一桌是和局,4 号桌的总积分不是 4:2;

  (3)赵虎前三局总积分并不领先他的对手,他们也没有下成过和局;

  (4)李龙己连输三局,范勇在前三局总积分上领先他的对手。

  54,根据上述信息,前三局比赛结束时谁的总积分高?

  A.杨虹 B.陈琳 C.范勇 O.王玉 E.张芳

  竟成教育解析:B。总积分最高的是 6 分的,与李龙对弈的获得 6 分;张芳和王玉都不与李龙对弈,而王玉的比赛桌在李龙的右边,说明李龙不是最右边的 4 号桌,因此杨虹也不与李龙对弈,所以与李龙对弈的是陈琳,因此陈琳的总积分最高。

  55,如果下列有位选手前三局均与对手下成和局,那么他(她)是谁?

  A.陈琳 B.杨虹 C.张芳 D.范勇 E.王玉

  竟成教育解析:C。和局的是 3:3 比分的一对选手。李龙和陈琳是 6:0,排除选项 A。由条件(4)直接排除选项 D。由条件(3)赵虎及其对手没有和局,赵虎的积分也不领先其对手,说明赵虎与其对手是 4:2,因此他们既不在 1 号桌,也不在 4 号桌。这样杨虹在 4 号桌,其对手是范勇;比分为 5:1,排除 C 选项;而王玉的对手是赵虎,排除 E,所以正确答案选 C。

声 明:文章所有图片及材料皆来源于互联网,如有侵权请联系撤删,谢谢!

快速报名

*

*

 

 

 

在线咨询

请输入验证码

忘记密码?

立即注册